Siapa sih yang gak tahu dengan kari, makanan yang mempunyai tekstur kental dengan rasa pedas dan aroma rempah? Makanan yang merupakan makanan khas dari daratan Asia ini kini mulai banyak disukai oleh orang-orang dari belahan dunia Barat. Sebagian orang mungkin mengetahui kari sebagai makanan khas dari negeri sakura, Jepang.
Namun ternyata kari bukan hanya berasal dari Jepang loh, walaupun belum diketahui negara mana yang pertama kali mengenalkan makanan ini, kari juga dapat ditemukan dari beberapa negara Asia dengan sajian yang berbeda-beda. Diantaranya,
Jepang
Dimulai dengan negara pembuat kari paling terkenal, Jepang. Kari atau biasa disebut Kare oleh orang-orang Jepang memang makanan paling populer dan digemari. Aroma kare yang kuat, rasanya yang pedas, dan kuah yang kental memang tiada duanya. Kekhasan dari kare Jepang adalah kuah kentalnya yang dicampur dengan tepung saat proses pemasakannya. Kare Jepang biasanya terbuat dari daging, sayuran seperti kentang, bawang bombay, dan wortel dan dinikmati bersama nasi, udon, katsu, atau roti goreng.
India
Berbeda dengan kare Jepang yang terkenal dengan kuahnya yang kental, kari inidia terkenal dengan aroma dan warna nya yang indah. Kurang lebih 25 jenis rempah seperti cabe, kunyit, jahe, ketumbar, cengkeh, merica, kapulaga, kayu manis, biji jinten, bawang putih, pala, kapulaga, bubuk paprika dan bahan-bahan lainnya dikombinasikan menjadi satu. Bisa dibayangkan betapa pedasnya rasa kari India ini. Tak hanya rasa pedas, kari India juga memiliki rasa asam yang berasal dari jeruk nipis, tomat, dan yoghurt. Kari India biasanya disantap dengan nasi atau roti canai.
Arab
Kari di Arab populer dengan nama karahi. Kari di Arab, biasanya dimasak dengan daging ayam atau daging domba, sesuai dengan mayoritas daging yang dikonsumsi di negara yang mempunyai suhu kering tersebut. Yang membedakan karahi dengan kari dari negara lain adalah proses pemasakkannya menggunakan bawang putih, cuka, tomat, dan ketumbar. Hampir sama seperti di India, karahi dinikmati dengan roti maryam atau nasi biryani.
Inggris
Walaupun Inggris bukan negara penghasil resep kari, namun di negara tempat Ratu Elizabeth berasal ini, kari merupakan hidangan yang dijadikan favorit mereka. Banyak masakan Inggris yang dicampur dengan bumbu kari sebagai kuah. Orang-orang Inggris biasanya memakannya dengan kentang goreng atau steak sebagai saus atau gravy diatasnya.
Indonesia
Indonesia yang terkenal dengan masakan-masakan pedasnya juga mempunyai resep kari sendiri. Beberapa makanan tersebut biasanya berasal dari daerah Sumatera, karena mendapat pengaruh budaya dari budaya Arab, seperti rendang dan gulai. Masakan ini juga menggunakan berbagai macam rempah seperti jahe, cabai, lengkuas, daun salam, kunyit, jintan, jeruk purut, ketumbar, dan lainnya. Ciri khas dari kari asal Indonesia adalah dengan dicampur santan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar